История

Свободное высказывание мнений о нашей и польской политике. Форум, где каждый может высказать свою точку зрения. Никаких ограничений, никакой цензуры
Правила форума
Обсуждения только событий на Украине - в подфоруме «Украина после Майдана»
STL
Завсегдатай
Сообщения: 16387
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 20:13
Откуда: Międzymorze

Re: История

Сообщение STL » 07 ноя 2016, 19:32

Владимир писал(а):Международное право предусматривает и право на самоопределение - чего проще и в тысячный раз.
И в тысячный раз уточняю: право на самоопределение имеют нации, а не население.
Владимир писал(а):Странный ты.... Можешь желать чего хочешь. Я бы так не смог. Желания должны удовлетворяться конституционным путем....
Ты меня недопонял, а странный - я. Нормально.
Владимир писал(а):Вот ежели бы Ющенку свергали из-за недоверия - понял бы. Но ему дали досидеть и даже обкакаться на выборах. Януковичу не дали и - извольте получить :P
Янукович начал переписывать Конституцию и принимать "диктаторские законы". Был бы в Украине пожизненный президент - нах оно надо? Украина - цэ Европа.
Владимир писал(а):Кстати, сербы вроде текуще говорят, что нет...
Кстати, говорят, что да. Но, типа, не российские военные, а частные лица - националисты, доказательств, что это были представители государства - нет. В общем, планировали как на Донбассе, но спецслужбы Сербии и Черногории оказались на высоте.

Zbigniew
Гуру
Сообщения: 9930
Зарегистрирован: 05 май 2007, 16:20
Откуда: Wielkie Księstwo Litewskie

Re: История

Сообщение Zbigniew » 07 ноя 2016, 19:51

Кину ссылку на фейсбук про Брежнева, интересно, как прокомментарят?

STL
Завсегдатай
Сообщения: 16387
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 20:13
Откуда: Międzymorze

Re: История

Сообщение STL » 07 ноя 2016, 20:06

Zbigniew писал(а):Кину ссылку на фейсбук про Брежнева, интересно, как прокомментарят?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Владимир
Завсегдатай
Сообщения: 9141
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 15:44
Откуда: Россия, Поволжье

Re: История

Сообщение Владимир » 18 фев 2017, 06:07

Про польское происхождение Брежева
STL писал(а):
Zbigniew писал(а):Кину ссылку на фейсбук про Брежнева, интересно, как прокомментарят?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:lol: ... Это да, посмеяться... Смутно помню, что пан выложил-таки байку про то, что что мать Брежнева была полячка, но никто не отреагировал вроде...
Тему поднял, ибо к 100-летию начала конца эпохи приближаемся... Намедни про Милюкова понравилось
Его уважали на Западе, признавая своим — европейцем. Британская Times в эти дни писала: "Милюков замечательным образом сочетает в себе глубокие знания истории конституционализма и парламентаризма и природный дар руководителя с инстинктивной склонностью к компромиссу, являющемуся квинтэссенцией английской политики".
Ну, а после революции 905-го года
журналисты ухватилась за слова Милюкова: "Мы в глазах правых несем ответственность за мнимое соучастие… мы сами себе враги, если захотим непременно, по выражению известной немецкой сказки, тащить осла на собственной спине".
Дело давнее, но слова о "мнимом соучастии" все же лукавство. До 1905 года немало оппозиционно настроенных русских интеллигентов и предпринимателей, видя в максималистах союзников в борьбе против самодержавия, сочувственно относились к их деятельности, помогали им деньгами, предоставляли укрытие от полиции. Иначе говоря, тащили осла на собственной спине.

В 1917 году министр иностранных дел Милюков фактически снова поработал "носильщиком ослов". Ленин, Троцкий и многие другие большевики сумели попасть в Россию благодаря политике тогдашнего МИДа, который открыл двери для всех без исключения политических эмигрантов. Если бы Милюков отнесся к этому вопросу вдумчиво, радикалов от общего потока эмигрантов можно было бы и отсечь. Тем более свое желание — сделать новую революцию — они не скрывали. Троцкий об этом прямо говорил на митинге перед отплытием из Америки.
ХАРАКТЕРА МИЛЮКОВУ ХВАТАЛО, НО ЭНЕРГИЮ БОЛЬШЕВИКОВ ОН ЯВНО НЕДООЦЕНИЛ.

А что до характера, то еще в столыпинские времена, когда в России бушевал терроризм, он заметил, что надо ставить "гильотины на площадях и беспощадно расправляться со всеми, кто ведет борьбу против опирающегося на народное доверие правительства". На что Столыпин отреагировал: "Гильотины не гильотины, а о чрезвычайных мерах подумать можно". Вот и после Февраля по отношению к максималистам можно было предусмотреть хотя бы некоторые оборонительные меры. Без гильотины.

Бескомпромиссность Милюкова, который настаивал на войне до победного конца, спровоцировала первый для Временного правительства серьезный кризис, когда в апреле 1917 года на улицы Петрограда вышли люди, возмущенные внешнеполитическим курсом новой власти. Кризис подорвал доверие к правительству, состав его, став уже коалиционным, заметно полевел. А самому Милюкову пришлось уйти в отставку.
ПОЗЖЕ ОН МНОГОЕ ПОНЯЛ И ПЕРЕОЦЕНИЛ: "ТОГО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, МЫ, КОНЕЧНО, НЕ ХОТЕЛИ… ИСТОРИЯ ПРОКЛЯНЕТ ВОЖДЕЙ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ПРОЛЕТАРИЕВ, НО ПРОКЛЯНЕТ И НАС, ВЫЗВАВШИХ БУРЮ".

Впрочем, из политики Павел Николаевич не ушел. Просто в дальнейшем – в зависимости от обстоятельств – менялись его действия: играл важную роль в корниловском мятеже, после Октября поддержал белых, а летом 1918 года в Киеве вел переговоры с командованием германской армии, чтобы совместными усилиями "освобождать Москву под знаменем конституционной монархии".
Еще позже стали постепенно меняться и взгляды. Уже в эмиграции Милюков в качестве рецепта "прописал" России республику. В канун Второй мировой войны заявлял, что "эмиграция должна быть на стороне своей родины".
А НЕЗАДОЛГО ДО СМЕРТИ ИСКРЕННЕ РАДОВАЛСЯ РУССКОЙ ПОБЕДЕ ПОД СТАЛИНГРАДОМ.

Как говорил насмешливый Оскар Уайльд, "в жизни возможны две трагедии: первая — получить то, о чем мечтаешь, а вторая — не получить". У Павла Милюкова его мечта – привить России конституционную монархию – не сбылась.
Сие на https://ria.ru/revolution_person/201702 ... 46972.html

STL
Завсегдатай
Сообщения: 16387
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 20:13
Откуда: Międzymorze

Re: История

Сообщение STL » 20 июл 2017, 06:55

Изображение

Pan Muldgaard
Завсегдатай
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 31 мар 2016, 15:55
Откуда: ''

Re: История

Сообщение Pan Muldgaard » 21 июл 2017, 22:02

Лемберг просуществовал не так долго. Дольше всего существовал Lwów

Владимир
Завсегдатай
Сообщения: 9141
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 15:44
Откуда: Россия, Поволжье

Re: История

Сообщение Владимир » 23 июл 2017, 17:55

Тут прикалывались
YRI писал(а):
STL писал(а):Изображение
Лемберг это :mrgreen:
Потом пан напомнил, как таки у славян обычно принято...
... А мне навеяло опять, как австро-венгры и поляки русскость выжигали в Карпатах и гомункулуса украиньского рожали... Намедни на https://www.fondsk.ru/news/2017/05/28/s ... 44059.html и на https://www.fondsk.ru/news/2017/06/04/m ... 44097.html повторили в очередной раз...
Кончилось русинство и торжествовало украинство в 1МВ так
... «В народную легенду перешло талергофское кладбище у соснового леса, – читаем у одного из узников Талергофа, историка русинского движения Василия Ваврика. – Эта легенда передастся из уст и по наследству перейдет из поколения в поколение о том, что на далекой немецкой чужбине в неприветливой земле лежит несколько тысяч русских костей, которых никто не перенесет на родную землю. Немцы повалили уже кресты, сравняли уже могилы. Найдётся ли одаренный Божьим словом певец, который расскажет миру, кто лежит в Талергофе, за что выбросили немцы русских людей из родной земли?» Людей, даже в таких мучениях не отрекшихся от имени русского.

Целая команда студентов при наборе их из лагеря в австрийскую армию записала себя в анкетах русскими. То есть мальчишки попали в лагерь за то, что они русские, но не воспользовались возможностью выйти из ада и повторили своё «преступление». «Это “злодеяние” взбесило украинца, австрийского лейтенанта запаса, – пишет Ваврик о надсмотрщике Чировском. – Но ни один из них не отступил от раз сказанного… Студенты твердо стояли на своём и были готовы на большие жертвы за имя своих предков… [Комендант] фон Штадлер всех приговорил к трехнедельному заключению в одиночных конурах под усиленной стражей и усиленным постом, а после этого на два часа “анбинден”. Понятно, что экзекуцию подвешивания исполнял сам Чировский... Каменного сердца выродка не тронули ни слезы матерей, ни обмороки, ни кровь юношей, у которых она пускалась из уст, носа и пальцев».

Битком забиты были русофилами и «штатные» тюрьмы. Главным образом по доносам украиноманских газет «Дiло» и «Свобода» (не в её ли честь названа сегодня на Украине нацистская партия?). Даже полиция выражала крайнюю озабоченность «перенаселением» тюрем. «В тёмном углу «Бригидок» (одна из трёх львовских тюрем. – В.Б.) шла экзекуция за экзекуцией... Последнего за то, что под виселицей крикнул: «Да здравствует великая и нераздельная Русь!», палач истязал на эшафоте четверть часа», – пишет Василий Ваврик.

По всей карпатской земле вершились казни, действовали полевые суды. Впрочем, суды ли? Современный австрийский автор Антон Хольцер в своей книге «Улыбка палача. Неизвестная война против мирного населения 1914—1918 гг.», ссылаясь на «самого правдивого историка своей эпохи» Карла Крауса, признаёт, что «в восточных и южных областях Австро-Венгерской монархии насилие стало нормой: люди, лишь подозреваемые в подрыве устоев монархии, или те, которых не понимали окружающие, объявлялись предателями или вражескими шпионами». Их казнили без суда и следствия через повешение, расстрел, закалывание штыками.

На заседании имперского совета (1917 год) депутат Элиас Риттер фон Семака заявил: «По данным, полученным от некоторых офицеров, жертвами карательных акций в восточной Галиции стали более 30 000 мирных жителей». И это только в восточной части одной только Галиции, не говоря о Буковине, Подкарпатской Руси и польской ныне части Лемковины!

Солдаты и, главное, офицеры с удовольствием устраивали фотосессии на фоне своих жертв. Такие снимки, как свидетельствовал Краус, считались “сувенирами, напоминающими об исторических, героических приключениях”
Изображение
Польское продолжение
... даже в России 1920-х годов при большевиках у православных было отобрано меньше храмов в процентном отношении – 27 %, тогда как в Речи Посполитой – 45%.
и таким, в частности, образом - это попозже
«Православных же конвоировали в католические костелы под марши военного оркестра, – читаем в еженедельнике Przeglad, – а слезы людей, повергшихся насилию, ксендзы объявляли “слезами радости о воссоединении”».

На торжествах по поводу «массового добровольного перехода населения Холмщины в католичество» обязательно присутствовали подразделения дислоцированной под Люблином 3-й пехотной дивизии. «Армия наряду с гражданской администрацией, полицией и польскими общественными организациями была активным участником воплощения в жизнь вышеописанной государственной политики, – цитирует киевский еженедельник «2000» книгу польского историка Г. Куприяновича «1938. Акция разрушения православных церквей на Холмщине и Южном Подляшье». – А если быть максимально точным, то следует отметить, что польская армия выступала самым активным звеном в этой цепи. План натиска на православную церковь выписывался и реализовывался в соответствии со всеми законами военного дела. Военные и руководили всей этой «работой». Когда население бросалось защищать свои святыни, применялось избиение. Не обращали внимания ни на пол, ни на возраст защитников православной веры. Многих приходилось госпитализировать. Доходило даже до смертельных исходов».

Всё это сопровождалось повальными арестами («изоляцией», как значилось в инструкциях Координационного комитета) священников и защитников храмов.

STL
Завсегдатай
Сообщения: 16387
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 20:13
Откуда: Międzymorze

Re: История

Сообщение STL » 29 июл 2017, 19:57

Для истории:

Изображение

Владимир
Завсегдатай
Сообщения: 9141
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 15:44
Откуда: Россия, Поволжье

Re: История

Сообщение Владимир » 30 июл 2017, 18:11

История у нас начиналась с Астероида и збыховым соображением
Zbigniew писал(а):...Тарас Бульба находился на польской территории, а не российской, говоря нынешним языком, находящейся под польской юрисдикцией и на земле на этой нарушил закон, стал бунтовать, за что его сына и его, бунтаря, казнили и очень справедливо. Мочение в сортире, как видим, имело место и раньше. Религия тут, как и ислам у чеченцев в Российской федерации-вещь вторичная, но немаловажная. Только тогда был 17 век, а Россия применяет эти методы в 21 веке.
:shock:

STL
Завсегдатай
Сообщения: 16387
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 20:13
Откуда: Międzymorze

Re: История

Сообщение STL » 03 авг 2017, 18:51

Эффективный менеджер и выдающаяся историческая личность
Экономист Олег Вьюгин с макрооценкой двух популярных мифов о Сталине
https://www.vedomosti.ru/opinion/articl ... -menedzher

STL
Завсегдатай
Сообщения: 16387
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 20:13
Откуда: Międzymorze

Re: История

Сообщение STL » 06 авг 2017, 14:54

Изображение

Pan Muldgaard
Завсегдатай
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 31 мар 2016, 15:55
Откуда: ''

Re: История

Сообщение Pan Muldgaard » 06 авг 2017, 17:58

Доход на одного жителя? Подумаешь! Зато, как в России поют!И непревзойденные кулинары! Такую лапшу готовят-закачаешься!

Владимир
Завсегдатай
Сообщения: 9141
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 15:44
Откуда: Россия, Поволжье

Re: История

Сообщение Владимир » 16 окт 2017, 18:59

YRI писал(а):Вся власть Советам? :mrgreen:
:cry: ... Да, получается сугубо фактически... Прикинь, перед ВОСР якобы
Изображение
и
... В Самаре закончились выборы в городскую думу; на первом месте — большевики, получившие 34 места из 106. Опубликованы результаты выборов в уездное земство в г. Шлиссельбурге, где из четырех гласных избрано три большевика. На выборах в Литовское уездное земство большевики получили 50% голосов.
Резолюции за власть Советов, против правительства и с лозунгами большевиков вынесли общие собрания солдат Кыштымского завода и 1-го Сибирского армейского корпуса (действующей армии). Среди требований последних было: «Требуем агитации в армии и флоте с.-д. большевиков и распространения их литературы».
Подробности на https://regnum.ru/news/2332851.html и вся история по регнуму подводит нас к ...

Pan Muldgaard
Завсегдатай
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 31 мар 2016, 15:55
Откуда: ''

Re: История

Сообщение Pan Muldgaard » 20 ноя 2017, 21:22

О российском кино в Польше
https://www.sputnikfestiwal.pl/2017/akt ... pl_p1_i913

Владимир
Завсегдатай
Сообщения: 9141
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 15:44
Откуда: Россия, Поволжье

Re: История

Сообщение Владимир » 29 ноя 2017, 16:48

Pan Muldgaard писал(а):О российском кино в Польше
https://www.sputnikfestiwal.pl/2017/akt ... pl_p1_i913
Х-ммм, вроде было у меня раньше про то, что ничего из представленного не видел... На https://www.facebook.com/SputnikFestiwa ... 045570046/ лайкнул дежурно - но слишком видно по просмотрам и комментам, что никак оно сейчас... Не актуал :x ...
Текуще про то, как хорват Слободан Праляк в Гааге на суде насмерть отравился... Интеллектуал, режиссер....
В старосовковом представлении там у них всякие усташи да четники, друг друга стоившие по зверствам... Но то было во время 2МВ... По Югославии потом где-то даже и страшней, ибо никакой МВ, токмо парад незалежностей под чутким руководством текуще правящего в этом мире пахана... Как везде в ливиях-ираках-сириях-украинах :evil: ...
Токмо публицистика на http://www.aif.ru/society/history/zache ... my_i_teper
Игрушки и мертвецы

Босния и Герцеговина провела референдум о независимости 29 февраля 1992 г. - сербы отказались в нём участвовать. За считаные часы после этого страна погрузилась во мрак. Прошло 25 лет: в Сараево, Мостаре, Горажде до сих пор немыми памятниками войне стоят дома, испещрённые пулями и осколками. Здания понемногу восстанавливают, но сожгли и разрушили столько, что ремонт растянется на поколения.
Город Травник прежде населяли мусульмане, православные и католики. В 1993-м сотни людей погибли, сражаясь за… магазин игрушек (!) - боевики с каждой стороны считали, что помещение принадлежит их зоне контроля. В итоге злосчастный магазин сровняли с землёй. Зачем? «Это политика», - печально отвечают боснийцы.
Югославия мертва, но ностальгия по ней бешеная. Одну и ту же фразу я слышал от серба, хорвата и бошняка-мусульманина: «Никогда мы не будем жить так хорошо, как при Тито». Умерший в 1980 г. глава Югославии (тот самый Иосип Броз Тито) остаётся лидером грёз: согласно опросам, если бы он выдвинулся в президенты, за него проголосовало бы 60% граждан Боснии и Герцеговины.
За столиком в «кафане» (кофейне) Сараево посетители наперебой рассказывают мне: при Иосипе все ездили в Европу без виз (сейчас, правда, тоже ездят), получали отличную зарплату. Заканчиваются беседы горестным вздохом: «Эх, ну а сейчас что?» Крайне популярный здесь сувенир - футболки с лицом Тито.


- Я недавно задался мыслью: для чего мы вообще развалили страну? - возмущается Нияз Бабич, бизнесмен из Сараево. - За какую лучшую жизнь убивали нас и убивали мы сами? Босния и Г­ерцеговина нищее государство, оно держится только за счёт денег из ЕС и США. Запад способствовал развалу Югославии, вбивая нам в головы: стоит только отделиться - и вы заживёте словно в раю.
Едва Босния объявила независимость, как её тут же признали Германия и Америка. Зато, когда наши сербы захотели жить отдельно, оказалось, им почему-то нельзя. Чего ради мы похоронили 200 тыс. человек? Чтобы теперь старики получали пенсию по 100 евро, а половина (!) населения уехала в Германию мыть посуду? Для этого мы уничтожили Югославию? Да, ума нам просто не занимать.

Ответить