Как готовить гжанец (горячее пиво)

Любые другие вопросы, связанные с Польшей (кроме вынесенных в отдельные форумы). "Читатели отвечают читателям"
Ответить
Гость

Как готовить гжанец (горячее пиво)

Сообщение Гость » 20 янв 2007, 10:54

Были в Польше, и пили "гжанэ пиво" - гжанец.
Вопрос - как его готовить? Просто подогреть пиво и все? А как же пена, гвоздика?
Поделитесь рецептом, пожалуйста.

Zaraza
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 16:08

Сообщение Zaraza » 20 янв 2007, 16:24

Привет.
Я, конечно, не полька, но позитив от потребления гжаньца в Польше вынесла и притащила с собой в Россию :о)
Готовлю я его так:
1) Наливаю пиво в ёмкость.
2) Ставлю на огонь и почти сразу начинаю растворять в нем мед - где-то 1,5 столовые ложки меда на 0,5 литра пива. Но, на мой взгляд, кашу маслом не испортишь, а гжанец - мёдом :о) Ток что можно и послаще.
3) Как только пиво начинает разогреваться - появляется легкая пенка. Я сразу же добавляю туда гвоздику, имбирь и корицу. размешиваю.
4) Пиво до кипения не довожу. Как только пена становится плотной и густой и выделяется лёгкий пар, снимаю и раздиваю в керамические кружки.

Я знаю, что это, конечно, НЕ ТРАДИЦИОННЫЙ гжанец, но мне и знакомым нравится.

Приятного гжаньцепития ;о))

A.A.A.A.
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 26 янв 2007, 21:25

Сообщение A.A.A.A. » 26 янв 2007, 22:16

"Я знаю, что это, конечно, НЕ ТРАДИЦИОННЫЙ гжанец, но мне и знакомым нравится."

Секрет приготовления традиционного польского гжанца очень простой (того, который продается в горах). Покупается в Макро упаковка (12 штук) литровых емкостей (под названием гжанец) по 3 злотых за штуку. Довозится под ближайшую горку, разливается в 150 миллиметровые пластмассовые стаканчики и продается по 6 злотых за стаканчик.

Приятного аппетита.....:-))))).

Гость

Re: Как готовить гжанец (горячее пиво)

Сообщение Гость » 03 мар 2007, 21:38

Anonymous писал(а):Были в Польше, и пили "гжанэ пиво" - гжанец.
Вопрос - как его готовить? Просто подогреть пиво и все? А как же пена, гвоздика?
Поделитесь рецептом, пожалуйста.
гжанец (grzeniec) это подогретое вино, теплое пиво по польски так и будет гжане пиво!!!!!!

Гость

Re: Как готовить гжанец (горячее пиво)

Сообщение Гость » 03 мар 2007, 21:38

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):Были в Польше, и пили "гжанэ пиво" - гжанец.
Вопрос - как его готовить? Просто подогреть пиво и все? А как же пена, гвоздика?
Поделитесь рецептом, пожалуйста.
гжанец (grzeniec) это подогретое вино, теплое пиво по польски так и будет гжане пиво!!!!!!
grzaniec znaczy się

ESaupport
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 02:13

Re: Как готовить гжанец (горячее пиво)

Сообщение ESaupport » 18 апр 2019, 02:15

Чтобы не уменьшать целительный эффект пиво не кипятят, а нагревают максимум до 50 С. Разогревать можно на открытом огне, либо в микроволновой печи или на водяной бане. читаю в статье https://alcoholclub.ru/goryachee-pivo/#i-6 Такой напиток можно сделать безалкогольным если пиво сначала нагреть до 80 С или более — алкоголь испарится, затем остудить до комфортной температуры. Пить медленно, мелкими глотками. В горячее пиво, в зависимости от цели, добавляются различные ингредиенты — мед, лимон, корица, гвоздика, молоко, яйцо, корень солодки, шалфей, чеснок и другие. Горячее пиво с пряностями называют пивным глинтвейном.

Ответить