Срочно нужен совет. Ехать или не ехать в Польшу ???

Любые другие вопросы, связанные с Польшей (кроме вынесенных в отдельные форумы). "Читатели отвечают читателям"
Ответить
sfforum

Срочно нужен совет. Ехать или не ехать в Польшу ???

Сообщение sfforum » 18 июл 2009, 10:24

Всем доброго времени суток. Постараюсь все изложить без искажений. Примерно 3 месяца назад я обратился в фирму по трудоустройству в Польшу. Начал оформлять документы. Пришло приглашение от работодателя Садпол в Польше, на основании которой мне открыли визу. Документы оформил, стал ждать вызов, договор подписал, с КА в Польше, договор с черно белой печатью, похожа на печатную, что выезд с 15,06,2009 по 26,09,2009. Жду, жду, звоню и каждый раз слышу в ответ что будет известно в пятницу. Потом сказали, что Садпол отказывается от нас, не урожай, все сгнило, ждите в пятницу будет известно. Полазил в инете, действительно, Европу заливает, дожди, наводнения и прочее. Прошел месяц.
17.07.2009 Прихожу я и говорю - «все, я за деньгами», они - «хорошо, пишите заявление, будем расматривать». Написал я заявление, пошел проконсультировался с бесплатным адвокатом. Тот посмотрел и сказал что договор защищает только их, к ним претензий практически никаких не предъявишь. В общем прощайтесь со своими деньгами, забрать не получиться… Проходит 2 часа и «понеслась жара», звонят и говорят – «появилась работа, едет только 10 человек, вы едете?» Я подумал пару сек и согласился, денег все равно не отдадут, а так есть шанс воспользоваться визой и отработать хотя бы часть денег… Спрашиваю – «куда к кому едем?» Отвечает – «мы вам не скажем, где это видано, что бы мы вам давали контакты работодателя». Я – «у нас приглашение от Садпола и мы знаем о этой фирме, а куда мы сейчас едем?». Слышу кричит, - «а мы можем ему сказать куда он едет?». Ответ от кого то в офисе – «Да, сейчас, нужно уточнить». После этого попросила перезвонить через час. Звоню через час – «Все нормально, едете в садпол, город «такой то», адрес и телефоны сообщу позже, а пока вот вам телефоны тех, кто едет с вами. А сейчас ваша задача, купить билеты до Львова, там вас будет ждать маршрутка на заказ или если мы сейчас не сможем договориться, тогда у нас забронированы места на автобус». Купили мы билеты и ждем звонка, куда же мы едем, все таки. Звонок – «Садпол отказался, едете к другому работодателю, но нужно доплатить 600грн, мы доплатим 400, а вы 200грн». Я – «куда?». Она – «на частную ферму». Я – «Как зовут или как называется хозяйство?». Она – «Хорошо, я узнаю. Позвоню к концу рабочего дня, вы будете платить?». Я - «Хорошо, заплачу». Звонит – «вы знаете, нам не ответили, мы вам всю информацию завтра скажем».
18,07,2009 Написал этот пост, завтра выезд в 18 по МСК.
Затраты на документы составили примерно 1200грн + фирме за услуги 3200+200. Дорога поезд 100грн, + $50 маршрутка.
Предполагаемая в Польше з/п $500-800
Расход на питание + бесплатное проживание в Польше $100
Дорога без не предвиденных затрат в обе стороны – 1000грн.
Средняя з/п в родном городе $180-200
Средний расход на питание+проживание в родном городе $50+$60=$110-$130
Оставшийся срок, работы максимум 3 месяца.
Прогноз погоды на ближайшие 2 недели - дожди по всей Польше.
Попытался как то упорядочить кашу, которая у меня в голове, вот что получилось....

Страна / Польша / украина
доход за 3 мес / 15000 / 4500
расход дорога / 1000 / 300
расход питание / 2500 / 1200
расход проживание / 0 / 1440
риск провала / 70-90%% / 0-10%%
остаток / 11500 / 1560

К стати наша фирма сотрудничает не напрямую с работодателем, а с кадровым агентством (далее КА) в Польше. Еще как мне объяснили, есть 2 стимула у работодателя принять нас на работу. Первый стимул - они работодателю платят какие то деньги за то, что они меня к ним отправляют, я так понимаю деньги не большие, так как не логично платить больше чем мы платим допустим нашей фирме... получается вроде как скидка какая то. Второй стимул - нужно собрать урожай. Третий стимул дешевая раб сила.
Мнение своих родственников и друзей я знаю, сам понимаю что вероятность влипнуть очень высокая. Но все равно по чему то хочу поехать…
Посоветуйте что делать, если ехать, то будет ли проблемой то, что делала приглашение одна фирма, а едем к другой. Нужно ли в любом случае ждать приглашение от той фирмы, которая будет нас принимать? Контракт с работодателем будет заключаться только на месте. Что делать если контракт будет составлен, только на польском языке.
Если же не ехать, то деньги станет возможным возвратить только через суд, может ли быть аргументом, то, что услуга предоставляется не качественно? В договоре с ними они могут предлагать работу до марта следующего года, моя виза заканчивается 15го декабря этого года. Контракт подписанный с польским КА уже не будет действителен и думаю не был таким…
Заявление на возврат денег еще не забирал, оно будет рассматриваться в понедельник 20,07,2009. Думаю все таки отказаться выезжать без письменного приглашения работодателя… таким образом услугу они мне не предоставят. Заявление пока что не забирать. На это заявление думаю они ответят отказом. А дальше может быть, буду подавать в суд на возврат денег в связи с изменившейся экономической ситуации в Польше и т.д.
Если кто то может посоветовать что то толковое или располагает точной информацией на эти темы, прошу, пишите, до 19/07/2009 до обеда желательно.

lulka

Сообщение lulka » 07 авг 2009, 18:23

Да лучше не ехать, там ничего интересного нет, И народ польский не очень хороший, они жадные и наглые! И извините но это не втему а почему у вас форум глючит? темы открываются по несколько раз?
----------
проекты деревянных домов

polkost
Завсегдатай
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 15:43
Откуда: WARSZAWA
Контактная информация:

Сообщение polkost » 08 авг 2009, 04:48

это чтоб знать кто в танке! Например Вы, у меня один раз-ловкость рук и никакого мошенничества.

pankracy

Сообщение pankracy » 11 авг 2009, 09:48

Это всё очень подозрительно. Я бы не советовал ехать. На вас пахать будут, за копейки... если вообще заплатят. Они как раз на таких как ты рассчитывают, на бедных украинцев, которые на все согласны. Лучше оставайся на Украине, съэкономишь деньги и нервы.

polkost
Завсегдатай
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 15:43
Откуда: WARSZAWA
Контактная информация:

Сообщение polkost » 11 авг 2009, 10:36

согласен

Modder
Завсегдатай
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 06:13
Откуда: Polska
Контактная информация:

Сообщение Modder » 12 авг 2009, 19:34

Товарищи развонялись, да не в ту сторону, на**ыват как раз украинсике фирмы обещая золотые горы. И не говорите за всех поляков, ибо хохлы то же хороши.

polkost
Завсегдатай
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 15:43
Откуда: WARSZAWA
Контактная информация:

Сообщение polkost » 12 авг 2009, 22:54

Моддер,ну не быкуй ты так.Сам ведь знаешь что часто даже в ПЛ по новостям показывают как на них пашут.Да и не раз это уже там приходилось слышать от людей.Понятно что не все, но truskaweczki wcale nie sa slodkie i to czesto. И наши посредники тоже правды до конца не скажут.

Ответить