XXII Всемирный фестиваль поэзии имени Марии Конопницкой

Вопросы о польских традициях, музыке, кино, и т.п. Просьбы опознайте песню, кинофильм, литературное произведение по фрагменту
Ответить
MazurekVLZ
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 авг 2013, 04:51
Откуда: Волжский
Контактная информация:

XXII Всемирный фестиваль поэзии имени Марии Конопницкой

Сообщение MazurekVLZ » 08 авг 2013, 05:11

Изображение
mazurek-vlz.ru писал(а):Волжане примут участие в XXII Всемирном фестивале поэзии имени Марии Конопницкой

Мы не оставим земли наших предков.

Мы не позволим убить нашу речь.

Польский народ мы, земли польской детки,

Из гнезда Пястов увидевший свет,

Мы не дадим нас врагу онемечить!

И да поможет Полякам Бог вечный!

(М. Конопницкая, «Rota. Клятва (начало)»)



В период с 11 по 16 августа 2013 году в городах Пшедбуж и Гуры Мокрэ Лодзинского воеводства Республики Польши пройдет XXII Всемирный фестиваль поэзии имени Марии Конопницкой.

Время, в которое жила и писала выдающаяся польская поэтесса, публицист и общественный деятель Мария Конопницкая, характеризуется борьбой польского народа за возрождение национальной независимости. Поэзия М. Конопницкой, как «наиболее социального польского поэта» (К. Келлес-Краузе), «самой даровитой из высшей парнасской братии» (Я. Лучина) характеризуется злободневностью, гражданственностью и патриотизмом. Мария — самый славянский поэт, новеллистка, литературный критик и публицист, автор произведений для детей и юношества, ее стихи вошли в культурное и духовное наследие славянских народов и были самыми переводимыми на русский, украинский, белорусский языки.

Творчество М. Конопницкой актуально и сегодня, масштабы восхищения ее работами выходят далеко за пределы национальных границ. С 1992 года в Республике Польше проводится Международный фестиваль поэзии имени поэтессы, за 21 год в нем приняло участие около шести тысяч человек из 46 стран мира (в том числе — Америки, Канады, Вьетнама, Австралии, Узбекистана, Китая, Турции, Швеции).

Традиционно, программа фестиваля включает в себя разнообразные творческие конкурсы: декламирование стихов М. Конопницкой, исполнение песен на ее стихи, исполнение танцевальных номеров различной направленности, равно как и песенное исполнение различных жанров, выступление поэтов со стихами патриотического звучания.

В августе 2013 г., впервые, в фестивале примут участие артисты польского национального ансамбля «Калинка» г. Волжского Волгоградской области (Россия) под руководством Марии Черковской. В конкурсной программе фестиваля ансамбль исполнит две песни на стихи М. Конопницкой и польского композитора Зигмунда Носковского: «Кукушечка» («Kukułeczka») и «В лесу» («W lesie»).

Вне конкурса волжане представят песенную программу, включающую несколько польских народных песен на польском языке и русскую народную песню (соответственно — «Стоит груша в поле», «Глубокий колодец», «Красное яблочко», «Мама, мама, мамочка моя», «Эй, соколы» и «Калинка»).

Право выступать на этом фестивале творческий коллектив г. Волжского заслужил в прошлом году, благодаря упорному труду и незаурядному таланту, блестяще выступив на ХIV Артистическом мастер-классе в г. Гуры Мокрэ (Республика Польша). http://radomsko.naszemiasto.pl/serwisy/przedborz/1459351, polonijne-warsztaty-artystyczne-w-przedborzu,id,t.html.

Перед отъездом на фестиваль своим настроением поделилась Мария Черковская, руководитель польского национального ансамбля «Калинка»: «Наши артисты – это люди разного возраста и разных профессий: медицинские работники, преподаватели, экономисты, инженеры, школьники, студенты, но каждый из них очень любит польскую культуру, польский язык и Польшу. И все мы надеемся достойно выступить на фестивале и получить высокую оценку от организаторов, жюри и зрителей».

Ну что же, в добрый путь!

Первоисточник: http://mazurek-vlz.ru/?p=237

Ответить