Русская и польская кухни. Слабо поделиться секретами?

Вопросы о польских традициях, музыке, кино, и т.п. Просьбы опознайте песню, кинофильм, литературное произведение по фрагменту
Самолётчик
Завсегдатай
Posts in topic: 2
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 19:25
Откуда: из Гатчины

Русская и польская кухни. Слабо поделиться секретами?

Сообщение Самолётчик » 23 сен 2008, 21:04

Уважаемые заседатели! Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми блюдами. Очень уважаю поесть в полёте!

Modder
Завсегдатай
Posts in topic: 2
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 07:13
Откуда: Polska
Контактная информация:

Сообщение Modder » 24 сен 2008, 22:03

Так сказать мое: делается в 20минут сытно и вкусно.
Из расчета на 2 человека
1) Тесто французское 1шт (в маркетах продается иначе извсетное как слоеное)
2) Филе курицы 300-400г
2) Приправа гирос-кебаб, перец каен или чили сухой молотый, соль и чего душа пожелает (или по вкусу)

3) Филе нарезаем как на кебаб небольшими кусочками. Сковороду раскаляем и на растительном масле это обжариваем в приправах до "полуготовности"
В это время прогреваем духовку (инструкция на упаковке с тестом :)). Пока она несчастная греется на противень ложим бумагу для выпечки, немного можно масла дать. Раскатываем(обычно в рулоне продают) и разрезаем тесто на 2 части (поперек режем). Кладем первую половинку, масленно делим на 3части - в середину ложим 1/2 мяса в приправах и прикрываем внахлест. Тоже самое повторяем со второй частью теста и мяса :). Жирок который остается после жарки мяса аккуратно ложечкой поверх теста льем. Желательно немного дырок наделать вилкой, а то тесто может надуться.
4) В духовке стоит до золотистой корочки
А пока оно там догоняется... берем приправу тцатцики (греческая если пральна помню) + 2 зубка чеснока раздавить или мелко порезать и перемешываем ее с кефиром. Кефир нужен однородный, не домашний. Или егурт натуральный, во всю эту красоту добавляем огурец стертый на терке "бурячной" и немного укропа.

Когда покроется тесто золотистой корочкой, вынимаем, поливаем соусом (или на отдельной тарелочке подаем) достаем пиво из холодильника и вуаля - вечер удался.
Можно ко всему сделать салат огурцыПомидорыСметана, или греческий с сыром фета.
Скажем так порция получается ого-го, сосус также хорош для картофеля фри.
Относительно недорого и определенно вкусно.

Kasiasecret
Завсегдатай
Posts in topic: 2
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 17 мар 2008, 18:44
Откуда: Белосток

Сообщение Kasiasecret » 25 сен 2008, 19:21

Блины.

Zbigniew
Гуру
Posts in topic: 1
Сообщения: 10227
Зарегистрирован: 05 май 2007, 18:20
Откуда: Wielkie Księstwo Litewskie

Сообщение Zbigniew » 26 сен 2008, 10:46

Комом

Самолётчик
Завсегдатай
Posts in topic: 2
Сообщения: 5276
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 19:25
Откуда: из Гатчины

Сообщение Самолётчик » 26 сен 2008, 12:32

Спасибо, дядя Модер! Здорово! Попробую соорудить!

А я сырники вот так делаю: берёшь пол-кило творогу, кладёшь в кастрюльку, туда куриное яйцо, 6-9 чайных ложек сахарного песка, три столовые ложки муки (с горкой), затем перемешиваешь всё; берёшь тарелочку, насыпаешь в неё муки, затем столово ложкой подцепляешь месиво и валяешь в таковой, образуя плоскую лепёшку; и жаришь на сковороде, собеих сторон до образования золотистой корочки. Есть нужно после того как остынут до комнатной температуры! Prosze bardzo!!!

Марина Васиел
Posts in topic: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:24
Откуда: Калининград

Сообщение Марина Васиел » 28 мар 2009, 22:08

какие рецепты Вас интересуют,спрашивайте,знаю всю кухню Поляков :lol:

Modder
Завсегдатай
Posts in topic: 2
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 07:13
Откуда: Polska
Контактная информация:

Сообщение Modder » 29 мар 2009, 00:05

Skoro tu taka cisza...to zaproponuję pomysł na: :hyhy:
Kolacja romantyczna studencka :ok:
Pomysł powstał z kilku powodów - ograniczona ilość $ w kieszeni, prawie pusta lodówka i moje maleństwo - 5,5mies. synek, który skutecznie wyeliminował możliwość pójścia do sklepu po prowiant.
A więc, składniki:
1)Pierś kurczaka - 1 podwójna
2) 1 cytryna+ 1 pomarańcza
3)Ogórek świeży 1szt
4) Szczypiorek, rzodkiewka
5) Śmietana+ Tzatziki
6) Oliwki + twaróg
7) Przyprawa do szaszłyków (akurat ta mieszanka jest lepsza od tych co sprzedają w Polsce)
8) Mrożonka chińska(hortex)+ przyprawa chińska 5 smaków(kamis)
9)Sos sojowy ciemny
****
1) Wstawić wino do lodówki :D W moim przypadku to czerwone półwytrawne, bo takie akurat lubię i pasuje mi do wszystkiego
2)Cytrynę i pomarańczę pokroić jak na zdjęciu
Изображение
Pierś umyć, wysuszyć papierowym ręcznikiem, delikatnie polać sosem sojowym i posypać przyprawą do szaszłyków
Изображение
Po czym zrobić "podkładkę" z plastra cytryny+pamarańczy i na owej podkładcę ulokować przyprawioną pierś
Изображение
Ładnie owijamy folią aluminiową i wstawiamy do lodówki na 1godz.
Изображение

Nasza kura, tzn to co z niej zostało, ładniej sobie leży w lodówcę...a my robimy sałatkę.
Sałatka jest prosta i smaczna - kroimy rzodkiewkę z ogórkiem.
Изображение
Sos robimy ze szczypiorka, ogórka, rzodkiewki, twarogu, śmietany, tzatziki oraz oliwek. Mój stary dobry mikser zelmer dał rady to zmielić i nawet nie wyzionął ducha :hyhy:
Изображение
Na tym historia sałatki się kończy, bo zapomniałem zrobić ostatnie zdjęcie :(, dodam tylko że była pyszna.
Pierś zapiekamy w piekarniku 20-25min przy T=200 oC
Mrożonkę gotujemy na patelni 10min, dodajemy przyprawę chińską i "męczymy" jeszcze 5min.
Изображение
Rezultat wygląda następująco:
Изображение
Całość mieści się w granicach 40zł (winko jest wliczone :D ) i nie zajmuje dużo czasu.
P.S. moj mały pomocnik
Изображение

_________________
Tłumacz języka rosyjskiego (native speaker)
+48 660 663 002 Lublin
Nauka języka rosyjskiego on-line
Диктатура - это когда волк управляет стадом баранов, демократия - это когда стадо баранов пытается управлять волками.

Kasiasecret
Завсегдатай
Posts in topic: 2
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 17 мар 2008, 18:44
Откуда: Белосток

Сообщение Kasiasecret » 29 мар 2009, 13:22

Cлюнкa летит. 8)

Duarte
Posts in topic: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 май 2009, 14:11

Сообщение Duarte » 29 май 2009, 14:21

А какое из национальных польских блюд обычно готовят на ДР, по праздникам? Поделитесь плизз - хочу приготовить )

grs
Posts in topic: 1
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 19:01
Откуда: Подмосковье

Сообщение grs » 18 июл 2009, 10:38

У меня есть добрый рецепт для уважаемого Самолётчика.
Из посуды необходимы большая суповая тарелка и большая суповая же ложка.
В тарелку кубиками режем лук репчатый. Затем нарезаем кубиками чёрный хлеб, лучше слегка подсохший; можно ржаные сухарики.
Заливаем всё это стаканом водки. Добавляем три больших ложки не рафинированного, а обычного, душистого подсолнечного масла. Чуть-чуть соли и чёрного перца по вкусу. Перемешиваем. Подаём на стол. Теперь можно садиться и кушать. Блюдо хорошо в любую погоду.
Сытно, вкусно, не обременительно. Сбалансировано по витаминам, калорийно. Способствует выводу радионуклидов из организма, укрепляет кости и иммунитет.
Поедать можно как в одиночестве, так и с друзьями.
Приятного аппетита! :lol:
Nosil Wilk razy kilka, poniesli i wilka...

Agata
Posts in topic: 1

Сообщение Agata » 21 июл 2009, 08:34

Один из моих любимых рецепров. Суп - Хлодник (Chłodnik). Простой и вкусный, особенно когда жаркая погода :)

Состав:

молодой свекольник (где-то 2 пучка)
несколько штук молодой свеклы
1 - 2 штук свеклы
сок половины лимона
2 пучка редиса
несколько огурцов
пучок зеленого лука
пучок укропчика
литр простокваши или кефира, пахты
4-5 яиц вкрутую
соль, перец, сахар, сок с лимона - по вкусу

Приготовление:

Всю свеклу нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить сначала на большом, потом на маленьком газе до мягкости.
Разрезать яйца, огурцы, лук, укропчик и редис. Холодную свелку сложить в кастрюлю или большую миску. Налить простоквашу, сметану, положить все овощи и яйца, добавить соль, перец и потом по вкусу добавить еще соль, сок с лимона и сахар, чтобы каждый: сладкий, кислый и соленый вкусы были равные (не знаю как это правильно сказать :) ).

Приятного аппетита!!!

troph
Завсегдатай
Posts in topic: 6
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 19:46
Откуда: Moskwa

Чай во время обеда?

Сообщение troph » 08 сен 2010, 19:54

Был в гостях в Seminarium Polskie в Париже в 1998 году, там с самого начала обеда подавали горячий чай, которым запивали еду. Семинаристы мне сказали, что это польская традиция. Однако я не встречал такого, ни в семьях московских поляков, ни у друзей в Померании. Кто-то мог бы подсказать, действительно ли это распространенная традиция, или это ограничивается каким-то регионом?

troph
Завсегдатай
Posts in topic: 6
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 19:46
Откуда: Moskwa

Re: Русская и польская кухни. Kogo rąbimy na bigosy drobne?

Сообщение troph » 09 сен 2010, 16:23

Раз уж зашел, решил поделиться рецептом бигоса. Даже удивительно, что никто еще не написал здесь рецепта этого блюда.

Понятно, что в Польше рецептов бигоса примерно столько, как ресторанов и домохозяек, но мой любимый рецепт - от моей покойной крестной пани Гелены (Гелены Казимировны), как она его делала "по-настоящему" - po prawdziwemy. Впрочем, думаю, вполне обычный рецепт.

1 кг капусты (поровну квашеная и свежая),
300 г. мясных продуктов (в любом наборе – говядина, свинина, дичь, птица)
300 г. колбасных продуктов (в любом наборе - копченая, вареная колбаса, карбонат, сарделька, солонина и т.д.)
Бигос может включать почти произвольный набор мясных продуктов: говядину и баранину, гуся и утку, различные виды колбасных изделий.
8-10 шт. чернослива.
2-3 некрупных кислых яблока
Горсть сушеных грибов
3-4 луковицы
2-3 морковки среднего размера
1/2 стакана сухого виноградного вина.
соленые огурцы – по вкусу (по мне - один среднего размера).
Специи: Обязательного набора пряностей для бигоса не существует, можно положить лавровый лист, тмин, укропа (семена) и сухой кориандр. Соль и красный перец добавить по вкусу. Если кладете острую колбасу, обязательно сделайте соответствующие поправки в добавлении специй.
Кстати. Как ни парадоксально, польские рецепты, даже средневековые, используют довольно много пряностей, в том числе восточных. Это не удивительно, учитывая торговые связи Польши. Зато настоящие старопольские рецепты не используют помидоров, которые попросту не были известны в ту эпоху. Кислинку блюдам придавали яблоки, слива или вино. Современные же хозяйки могут добавить томатную пасту по вкусу. Но лично мне нравится старый вариант.

Итак:
Свежую капусту порубить соломкой (как для квашения), всю капусту, свежую и квашеную, слоями положить в большую кастрюлю с толстым дном (алюминиевая посуда не годится!). Большая сковорода (см. моё фото) тоже годится, но тогда потребуется сноровка при перемешивании, чтобы кусочки не вываливались.
Одновременно на другой сковороде растопить примерно 100 г свиного жира до образования шкварок (в принципе можно заменить растительным маслом), на этом жире хорошенько обжарить нарезанное некрупными кусками сырое мясо или разделанную птицу. Вареную колбасу, карбонат и ветчину, нарезанные кубиками, тоже обжарить, добиваясь хрустящей румяной корочки. Копченые колбасы достаточно только порезать.
Слегка обжарить мелко нарезанный лук и морковь, тертую на крупной терке.
Из чернослива удалить косточки и нарезать соломкой. Яблоки и огурец порезать кубиками.
Сушеные грибы тщательно промыть (от песка) и отварить до мягкости в небольшом количестве воды.

Теперь, все подготовленные компоненты заложить в кастрюлю сверху на капусту. Затем в кастрюлю долить воды, грибного отвара или бульона так, чтобы весь бигос был им почти покрыт, (на данный объем - около полутора стакана жизкости) и тушить на слабом огне от 40 минут до 1,5 часов при закрытой крышке кастрюли. более точно количество жидкости и время тушения определить так, чтобы готовый бигос был сочным, но не жидким. Учесть, что в процессе готовки часть жидкости испарится.
Внимание! Бигос склонен пригорать ко дну кастрюли, поэтому его надо достаточно часто нежно перемешивать.
В конце тушения (за 5-10 минут до снятия с огня) в кастрюлю влить 1/2 стакана сухого вина.

Считается, что, как и старинные русские щи, бигос "созревает" после третьего разогревания или после замораживания - на морозе или в холодильнике. Это очень удобно, всегда есть в морозилке готовое к употреблению вкусное блюдо. Можно также горячий бигос законсервировать в стеклянные банки, - он хранится довольно долго в прохладном месте.

Одна проблема - сколько бы Вы его не сварили, он слишком быстро заканчивается :(

Изображение

teemem
Завсегдатай
Posts in topic: 1
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 22:45
Откуда: Polska B

Re: Чай во время обеда?

Сообщение teemem » 13 сен 2010, 20:05

troph писал(а):Был в гостях в Seminarium Polskie в Париже в 1998 году, там с самого начала обеда подавали горячий чай, которым запивали еду. Семинаристы мне сказали, что это польская традиция. Однако я не встречал такого, ни в семьях московских поляков, ни у друзей в Померании. Кто-то мог бы подсказать, действительно ли это распространенная традиция, или это ограничивается каким-то регионом?
Podanie herbaty (=чай) jako aperitifu nie jest tradycją ogólnopolską.
Jedynym wyjątkiem, jaki znam, jest moja żona. Często w restauracjach prosi o herbatę przed posiłkiem, czym wzbudza zdziwienie u kelnerów.
Regionalizm to nie jest, bo nikt z rodziny żony nie pije w ten sposób herbaty.
Dziwny zwyczaj Seminarium Polskiego w Paryżu może pochodzić stąd, że Polacy na Zachodzie, po kilku dniach żywienia sie w stylu francuskim, gdzie herbata jest zjawiskiem niemalże egzotycznym, są po prostu jej spragnieni. Lepiej zaserwować ją od razu, niż patrzeć jak rodak w trakcie obiadu myśli tylko o tym, kiedy wreszcie podadzą herbatę...
Widocznie Rosjanina potraktowano jak rodaka.
Z poważaniem - TMM, Polak ze wschodniej Polski.

troph
Завсегдатай
Posts in topic: 6
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 19:46
Откуда: Moskwa

Re: Чай во время обеда

Сообщение troph » 21 сен 2010, 06:43

Спасибо teemem за ответ.
Думаю, что я действительно и считался, и воспринимался земляком у моих друзей в Seminarium Polskie.

Вместе с тем, будучи в Польше на прошлой неделе я пристально наблюдал... за приключениями чая во время обеда :D .
Выводы неутешительны. В Варшаве кельнер сам принес заказанный чай (в принципе заказанный последним) с самого начала, даже не задавая ... лишних вопросов, после следовали барщ и второе.
В Кракове милая дама рядом с Университетом, когда я чай заказал среди прочего, сразу же уточнила вначале или в конце его подать. Да и в других ресторанчиках Кракова и Варшавы никто не удивлялся, если чай просили принести с начала обеда.

Ответить