"Wytrzymałem, więc jestem" - literatura lagrowa

Вопросы о польских традициях, музыке, кино, и т.п. Просьбы опознайте песню, кинофильм, литературное произведение по фрагменту
Ответить
basia
Завсегдатай
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08 янв 2007, 11:21
Откуда: Kaliningrad
Контактная информация:

"Wytrzymałem, więc jestem" - literatura lagrowa

Сообщение basia » 28 апр 2008, 09:03

Ostatnio dużo czytam literatury lagrowej (nie mylić z łagrową - czyli z literaturą o GULAGach). Zauważyłam ciekawą rzecz - zaczynałam to czytać , bo musiałam, ze względu na temat pracy magisterskiej, twórczości Borowskiego. Po zamknięciu kolejnej książki postanowiłam zboczyć z tematu i odpocząć. Nie potrafiłam, rzuciłam się na następną - "Numery mówią" - zupełnie jak na długo oczekiwany prezent. Dlaczego? Co tak pociąga w tych świadectwach? Co wynosimy dla siebie z tych opowiadań, na co zwracamy uwagę? Czym jest dla nas ten temat, jakie reakcje wywołuje - "zapomnieć, zapomnieć jak najszybciej", czy pamiętać i wgryzać się, aby zrozumieć? I co - zrozumieć?

В последнее время читаю много лагерной литературы (не путать с литературой о ГУЛАГах), и заметила одну интересную вещь - сначала я читала, потому что это было необходимо из-за темы диплома, творчества Боровского. После прочтения очередной книги я решила отойти от темы, дать себе отдохнуть. И не смогла - бросилась на следующую - "Говорят номера" - как на долго ожидаемый подарок. Почему? Что так притягивает в этих свидетельствах? Что мы выносим для себя из этих рассказов, на что обращаем внимание? Чем для нас является эта тематика, какую реакцию вызывает - "забыть, забыть как можно скорее" или помнить и вгрызаться в нее, чтобы понять? И что - понять?

Ответить