Польская культура, традиции...

Вопросы о польских традициях, музыке, кино, и т.п. Просьбы опознайте песню, кинофильм, литературное произведение по фрагменту
Ответить
Владимир
Завсегдатай
Сообщения: 9132
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 15:44
Откуда: Россия, Поволжье

Польская культура, традиции...

Сообщение Владимир » 13 фев 2019, 16:27

Тест для поднятия зафлуженного раздела...
Томаш Куба Козловский:
Во многих аспектах к 1938 и 1939 году еще не было достигнуто такого состояния экономического и промышленного развития, какое во многих городах на «кресах» было в 1914 году. Даже после двух десятилетий Второй Речи Посполитой не удалось восстановить многие объекты. Об этом надо знать, чтобы представить ту невероятно сложную задачу, огромный вызов, стоявший перед независимой Польшей по воссозданию экономической силы своих восточных окраин.
То есть, прежде, чем начать процесс модернизации, надо было восстановить разрушенное. Речь шла о практические всех железнодорожных вокзалах, множестве зданий и других объектах инфраструктуры. Кстати, это была возможность устранить все элементы архитектуры, которые считались непольскими, и вводить элементы национальные. Именно в обращении к польским традициям архитектуры, к отечественным мотивам от ренессанса и барокко до народного зодчества и стиля поместий реализовалась важная для восточных земель мысль о том, что это, однако, Польша, а не империя Габсбургов или Романовых.
Прекрасным примером такой реализации может служить полность восстановленный после военных разрушений вокзал в Бресте. Похожие преобразования проходили в меньшем масштабе, на железнодрожных станциях, например, в Подбродье на Виленщине, учитывавшие также местный колорит и традиции.
По сей день можно увидеть в этих зданиях стремление вернувшей себе независимость Польши вернуть также прежнее лицо «кресов». Здесь не было необходимости в модернизме, по крайней мере, в 20-е годы ХХ века. II Речь Посполитая, задачей которой было объединить эти земли с землями, которые с 1918 года уже находились в юрисдикции польского государства, должна была посредством таких построек, прежде всего, напомнить, что здесь - Польша.
на http://www.radiopolsha.pl/6/272/Artykul/401632
.... 16 февраля в рамках ретроспективы фильмов Казимежа Куца в Третьяковской Галерее состоится показ фильма «Никто не зовёт» (1960, 86 мин.)

НИКТО НЕ ЗОВЁТ (поль. «Nikt nie woła»)

Режиссер Казимеж Куц

Сценарий Юзеф Хэн

Оператор Ежи Вуйцик

Композитор Войцех Киляр

В ролях: Зофья Марцинковская, Хенрик Боуколовский, Барбара Крафтувна, Галина Миколайская, Александр Фогель и др.

Сразу после войны в городок на возвращённых западных польских землях приезжают репатрианты и люди, которые хотят убежать от своего прошлого. Божек принадлежит ко второй группе и старается замести за собой следы недавних огненных лет… Божек надеется забыть прошлое, начать новую жизнь и знакомится с очаровательной репатрианткой Люциной. Между молодыми людьми с израненными войной душами вспыхивает чувство. Вскоре становится известно, что бывшие «товарищи по борьбе» вышли на след Божека…
на http://www.kulturapolshi.ru/events/retrospektiva-k-kuca-v-tretyakovskoy-galeree-nikto-ne-zovyot

STL
Завсегдатай
Сообщения: 16373
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 20:13
Откуда: Międzymorze

Re: Польская культура, традиции...

Сообщение STL » 15 фев 2019, 20:11

Посмотреть фильм «Nikt nie woła» можно тут:
https://www.cda.pl/video/1076218a6

Ответить