ИМПЕРСКИЕ МИФЫ РОССИИ №5 - "о непобедимости русского народа"

Свободное высказывание мнений о нашей и польской политике. Форум, где каждый может высказать свою точку зрения. Никаких ограничений, никакой цензуры
Правила форума
Обсуждения только событий на Украине - в подфоруме «Украина после Майдана»
Ratmir
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 11:00
Откуда: Idel Bulgaria

ИМПЕРСКИЕ МИФЫ РОССИИ №5 - "о непобедимости русского народа"

Сообщение Ratmir » 17 янв 2009, 04:09

Имперские мифы России // Миф пятый // О непобедимости русского народа

Невозможно найти государство, в котором границы всегда были на замке и враги всегда биты. А найти хочется. "Правильный государь" предлагает подданным два варианта решения проблемы.

Первый - перекраивание истории, когда все поражения автоматически зачисляются в победы. Второй - привлечение всеобщего внимания к одной-двум областям жизни общества и раскрутка их как успешных ("Зато уж в области балета...").

Посмотрим, как эти решения приживались в русской истории, а также кому и зачем нужна эта самая непобедимость?
Без стыда и дородства

Миф о непобедимости тесно связан с мифом о защите границ. При этом если защита границ и сила оружия действительно необходимы для выживания общности (т.е. не имеют идеологического смысла), то мифы об этом несут демонстрационный характер. Они востребуются империей для сплочения подданных вокруг государя в ситуации внутренней и внешней нестабильности и стоят под грифом "ДСП", т.е. для служебного (внутреннего) пользования. Ведь соседи и так знают цену друг другу, сказками их не обманешь. А своим согражданам необходимо чувство общности, скрепленное верой в собственные силы и в "крутизну" начальников.

Миф о непобедимости имеет явно выраженный фаллический характер, т.е. он демонстрирует дееспособность вождя как всеобщего отца, который беспощадно и "грозно" расправляется со всеми своими соперниками. Масса идентифицируется с таким вождем, примеряя на себя лоскутки его харизмы и поднимая свой боевой дух.

Помимо фалличности, миф содержит в себе черты нарциссизма, проще говоря, самолюбования. В нем нет предела восхвалению деяний государя. Например, митрополит встретил в Москве Иоанна Грозного, возвратившегося после взятия Казани. В своей приветственной речи он сравнивал подвиги царя с деяниями Константина Великого, Владимира Святого, Дмитрия Донского и Александра Невского. Если учесть, что Казанское ханство к этому времени уже практически развалилось само собой, то сравнения были не совсем уместны. Но таковы правила игры формирующегося имперского мифа.

Эти правила еще неясно осознавались государями, стоявшими у истоков мифа о непобедимости. Во время последнего "общевойскового" противостояния татарам на реке Угре в 1480 г. Иоанн III долго колебался: принять бой или в знак покорности встать на колени перед ханом Ахматом. Сын же его, Иван Молодой, стоял со своим полком крепко.

В Москве к царю пришли его мать, Марфа, а также митрополит и архиепископ. Они стали молить, чтобы не выдал он всех на поругание татарам. Мать укоряла сына, что тот слишком любит "частые дани имати и сахар ясти, и сладкие меды питии и вино, и потешатись своими бояры". Иоанн устыдился этих слов, послал к братьям, и они пошли на подмогу Ивану Молодому. В те времена описание малодушной нерешительности князя еще могло попасть в летопись. Упоминание в летописях было возможно и чуть позднее. Взятие Казани полками Иоанна IV не означало вечного мира. Татарские набеги продолжались. Один из них случился весной 1571 г. Иоанн, как и многие его предшественники в подобных обстоятельствах, бежал в Ростов. Хан Девлет-Гирей был очень недоволен этим поступком своего противника и писал Иоанну в грамоте: "Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял".

В последующие времена государи не позволяли себе на глазах всего честного народа так манкировать своими обязанностями "Отцов Отечества", а тем более допускать дело до освещения в средствах массовой информации. И если кто когда бежал с поля боя (как, например, Петр из Нарвы во время первого похода), то этому находили достойные объяснения.
В качестве таковых обычно использовались неравенство сил (якобы численный перевес на стороне противника), плохое вооружение (дрались голыми руками с вооруженным до зубов врагом), неблагоприятные погодные условия. Если фиаско было полное, то миф говорил о моральной победе. Для придания большего блеска придумывался и особо хитрый ход, который окончательно запутывал современников и потомков: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..." Читатель сам может составить список военных побед, исходя из приведенного выше списка причин поражений.

Со временем имперский миф становился все крепче, и фигуранты, находящиеся в пространстве этого мифа - от царя до последнего солдата, - осознавали свою причастность к творению истории.
Быстрее, выше, сильнее

В последнее время появилось много исследований, в которых высказывается сомнение в реальности героических событий, которыми нас призывали гордиться. Вполне возможно, что и герои-панфиловцы оказались персонажами газетной "утки", которая должна была поднять боевой дух, и матросы "Стерегущего" не открывали никаких кингстонов по причине отсутствия на корабле оных (см. Красиков В. Победы, которых не было. СПб., 2004). Но способность усомниться имеет лишь человек, вышедший из пространства имперского мифа. Находящийся в нем не допускает даже мысли о пересмотре ценностей. Родина для него может быть только сильной и могучей. Ведь принадлежность к ней делает таким же сильным и могучим самого рядового гражданина (который твердо усвоил вслед за президентом Путиным, что слабых бьют!).
Вторая половина ХХ века привнесла в миф о непобедимости иные оттенки. Одно за другим стали возникать новые (помимо военных) поля для соревнования. Государства стали состязаться и демонстрировать свою потенцию в мирных областях жизни: научных и технических достижениях, искусстве, спорте.

Как детективный роман читается история полетов в космос. Кто запустит первый спутник: мы или они? А первого человека? Они, как беспечные стрекозы, первые погуляли по Луне, а наши муравьи-луноходы работают там денно и нощно. "И на Марсе будут яблони цвести!" - естественно, отечественных сортов.
Есть еще певцы, скрипачи и дирижеры, которые сами забыли, когда в последний раз были на "родной" земле. Да и так уж это важно? Они давно стали космополитами в хорошем смысле этого слова и всеобщей гордостью землян. Но на Родине ими все равно гордятся как своей собственностью. Их призы, премии и награды на всевозможных конкурсах зачисляют в отечественную копилку. Ведь призы и медали играют роль трофейного оружия, отнятого у противника в честном бою.

Массовость же талантов (советские делегации на спортивных состязаниях всегда оказывались настолько многочисленными, что, кажется, были способны "шапками закидать" своих противников) отсылает нас к временам зарождения империи со всеми ее вышеперечисленными мифами. Тогда для встречи иностранных послов из подмосковных сел сгоняли народ, чтобы показать вражинам многолюдство земли. А то ведь подумают, что никто здесь не живет, придут и "сядут".
Ничто так не сплачивает мужское население некоторых стран, как просмотр спортивных состязаний. При этом наблюдается следующая закономерность: чем менее развита страна в социальном и экономическом плане, чем ниже жизненный уровень и меньше свобод, тем больше в ней "болеют". Если в Англии болеют фанаты, то Бразилия заражена поголовно. Победа сборной по футболу - национальный триумф, поражение - национальная трагедия: (Какая боль! Какая боль! Аргентина - Ямайка: пять - ноль).

Действительно, если народ считает, что гордиться больше нечем (в том числе и самим собой), то для гордости сойдет и футбол. Идентифицируясь с лучшим игроком, человек у телевизора или на трибуне сам становится в своих фантазиях таким же сильным и непобедимым.
Мы не говорим, что это единственный мотив созерцания спортивных состязаний. Таких мотивов несколько, но у людей, живущих в пространстве имперских мифов, именно этот выходит на первый план. Они только "болеют" и в ходе "болезни" отыгрывают детское всемогущество, а не "очищаются" спортивным действом.

В последнее время в связи с ростом имперских настроений и в России наблюдается обострение интереса к победам российского спорта. Один шоумен с такой экспрессией говорил о своем желании поцеловать российский паспорт по случаю победы ЦСКА в Кубке УЕФА, что в голову приходит шальная мысль: не футбол ли назначить национальной идеей?
А некая певица жаждала увидеть триумфальную победу своей товарки на конкурсе Евровидения и связывала предполагаемый триумф с очередной победой России как государства. Спустя три часа одно из последних мест, полученных российской претенденткой, было объяснено происками врага (см. миф №1 о враждебном окружении). Так же ранее объяснялись и положительные результаты допинг-контроля некоторых российских спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.
Смертная игра

Все было бы ничего, если бы миф о непобедимости кровно не затрагивал практически каждого гражданина страны. Ведь для того, чтобы назваться непобедимыми, необходимо совершить некие действия, которые впоследствии, вне зависимости от реального результата, будут названы героическими и войдут в копилку триумфов.

Действия эти совершают рядовые граждане потом и кровью. Но в империях никого никогда не спрашивают о желании проливать свою кровь. Мифу нужны герои, и он их получает по велению государя. "Кто не хощет умрети на игре смертной честно с недругом за мое великое жалованье царево, как юноши храбрые умирают играючи с недругом смертной игрою, и тому зде умрети от моей царевой опалы, да нечестно будет ему и детем его".
Эти слова из "Сказания о Магмет-салтане" Ивана Пересветова действительны уже более 500 лет.

Egorka
Частый гость
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 05:43
Откуда: Красноярский край

Сообщение Egorka » 18 янв 2009, 05:55

можно проиграть битву (битвы с поляками с смутное время, бородинская, и прочие), НО :idea: выиграть войну - что история не раз доказала :!:
Именно об этом великие историки России и пытались донести до масс... а опошлить сейчас можно что угодно - бумагомарак хватает :evil:

evg!
Активист
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 15:36

Автор - духовный мастурбатор.

Сообщение evg! » 18 янв 2009, 09:31

Писал, писал и ... кончил (дебильным текстом).

Ratmir
Завсегдатай
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 11:00
Откуда: Idel Bulgaria

Re: Автор - духовный мастурбатор.

Сообщение Ratmir » 18 янв 2009, 10:43

evg! писал(а):Писал, писал и ... кончил (дебильным текстом).
)))) это ты evg! про что?... такое ощущение что клон самолетчика))... не нравится - не читай... тем более что статья не моя - не могу я такие мудреные тексты писать

Hydrofluotitanic
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 18:51

Re: Автор - духовный мастурбатор.

Сообщение Hydrofluotitanic » 18 янв 2009, 11:21

Ratmir писал(а):
evg! писал(а):Писал, писал и ... кончил (дебильным текстом).
)))) это ты evg! про что?... такое ощущение что клон самолетчика))... не нравится - не читай... тем более что статья не моя - не могу я такие мудреные тексты писать
Да уж действительно МУДренные от слова муди

А русские выиграли все войны где учавствовали, и это исторический факт.
А где речь поспалита и где Российская Империя? - это тоже факт.
Ах да, речь поспалита щас в большей шестерке - Грузия, Украина, Литва, Латвия, Эстония и Польша. Весьма достойная компания, соревнующихся, кто старательней лизнет хозяину ;)

Egorka
Частый гость
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 05:43
Откуда: Красноярский край

Сообщение Egorka » 18 янв 2009, 11:28

Приходит большой босс на прием к врачу и говорит - "в туалет по большому сходить немогу"
Доктор - "давайте посмотрим.Такс - так у вас же там дырки нет"
Большой Босс - "АААааа... сволочи, сволочи - зализали"

так и с америкой будет - те самые что перечислены выше так залижут, что без клизмы нормальную политику США продвинуть и не смогут :!:

А может мировой кризис и есть та самая клизма ?

cyklop_z_Kudaka
Завсегдатай
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 07:51
Откуда: Warszawa, Polska

Re: Автор - духовный мастурбатор.

Сообщение cyklop_z_Kudaka » 18 янв 2009, 11:33

Hydrofluotitanic писал(а):
А русские выиграли все войны где учавствовали, и это исторический факт.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Wojna_rosy ... o%C5%84ska
8)

Egorka
Частый гость
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 05:43
Откуда: Красноярский край

Сообщение Egorka » 18 янв 2009, 11:45

Нападение японского флота, до официального объявления войны, на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 9 февраля 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило японцам беспрепятственную высадку своих войск в Корее и Манчжурии. Используя нерешительность русского командования, уже к началу августа 1904 года японцы начали осаду Порт-Артура, а 2 января 1905 года принудили гарнизон крепости к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.

именно так и только так изподтишка без объявления войны и ударом в спину Великую Россию пытались поставить на колени. А чем закончилось все сами прекрасно знают - забрали свое и в придачу еще пару островов на закуску прибрали. Нельзя с нами так - за свою агрессию придется отвечать. Японцы островами, немцы - восточной пруссией. Хохлы будут и дальше так себя вести крым обратно заберем. Молдавия вот особо не зудит - знает кто ей Бессарабию подарил, Казахстан тоже с нами (еще бы - освоенный и отстроенный казаками зап.казахстан им отдали).

cyklop_z_Kudaka
Завсегдатай
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 07:51
Откуда: Warszawa, Polska

Сообщение cyklop_z_Kudaka » 18 янв 2009, 11:49

Egorka писал(а):Нападение японского флота, до официального объявления войны, на русскую эскадру в Порт-Артуре в ночь на 9 февраля 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило японцам беспрепятственную высадку своих войск в Корее и Манчжурии. Используя нерешительность русского командования, уже к началу августа 1904 года японцы начали осаду Порт-Артура, а 2 января 1905 года принудили гарнизон крепости к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.

именно так и только так изподтишка без объявления войны и ударом в спину Великую Россию пытались поставить на колени. А чем закончилось все сами прекрасно знают - забрали свое и в придачу еще пару островов на закуску прибрали. Нельзя с нами так - за свою агрессию придется отвечать. Японцы островами, немцы - восточной пруссией. Хохлы будут и дальше так себя вести крым обратно заберем. Молдавия вот особо не зудит - знает кто ей Бессарабию подарил, Казахстан тоже с нами (еще бы - освоенный и отстроенный казаками зап.казахстан им отдали).
Egorka - nikt nie jest wiekszym wrogiem dla Rosjan niz oni sami, nikt nie zamordowal wiecej Rosjan niz sami Rosjanie, nikt tak zycia im nie zepsul jak sami Rosjanie, ja ci mowie Egorka ty sie chlopie bój!!! :shock: 8) :lol:

Egorka
Частый гость
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 05:43
Откуда: Красноярский край

Сообщение Egorka » 18 янв 2009, 12:03

Ну звиняй ЦИхлопчик як шо я зараз не зразумел шо ты казав - мы сами себе вороги?. хы братушка так воно и е, таки да - ти не перший шо казав так. то Бисмарк поняв душу Росии написав: не воюйте с Россией - на любую нашу хитрость они ответят несусветной глупостью - тем и победят :lol:

cyklop_z_Kudaka
Завсегдатай
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 07:51
Откуда: Warszawa, Polska

Сообщение cyklop_z_Kudaka » 18 янв 2009, 12:15

Egorka писал(а):Ну звиняй ЦИхлопчик як шо я зараз не зразумел шо ты казав - мы сами себе вороги?. хы братушка так воно и е, таки да - ти не перший шо казав так. то Бисмарк поняв душу Росии написав: не воюйте с Россией - на любую нашу хитрость они ответят несусветной глупостью - тем и победят :lol:
aaaa, no, prusaki znają was najlepiej, jak mówią, że jesteście jacy jesteście, to tacy jesteście :lol: :lol:

Egorka
Частый гость
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 05:43
Откуда: Красноярский край

Сообщение Egorka » 18 янв 2009, 12:20

бл.. (пип-пип-пип-пип-пип) дайте кто нибудь ссылку на польскорусский электронный переводчик - я этому Циклопу выскажу все что я о нем думаю

kotik
Активист
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 08:48

Сообщение kotik » 18 янв 2009, 12:33

Egorka, Ти що, земляк? Ще трохи і було б чисто.
Що до перемог, то військова наука давно знає, що на одного содата
мусить працювати 10 робітників. якщо цього нема, то армія
воювати не може. 2 "вітчизняну" виграли не "русскіє" а
антигітлерівська коаліція. Це понад 20 країн.
Росія це приховує всіми силами.

cyklop_z_Kudaka
Завсегдатай
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 07:51
Откуда: Warszawa, Polska

Сообщение cyklop_z_Kudaka » 18 янв 2009, 12:45

Egorka писал(а):бл.. (пип-пип-пип-пип-пип) дайте кто нибудь ссылку на польскорусский электронный переводчик - я этому Циклопу выскажу все что я о нем думаю
łacińska klawiatura dostępna jest w windowsie

Egorka
Частый гость
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 05:43
Откуда: Красноярский край

Сообщение Egorka » 18 янв 2009, 12:46

Котик звидки ти е? Як що с Захидной Крайны то не земляк, да если бы даже и со Схидной то тоже. Польские корни маю а украинских нема. Хотя все мы братья - нечего нам делить - тильки сало и горилку :D
А то що ты казав то не совсем правда - да виграли не тильки "москали", но кто как не россияне внесли наибильший вклад в победу - весь мир это признает.

Ответить