Комментируем прессу польскую и о Польше - по-русски

Свободное высказывание мнений о нашей и польской политике. Форум, где каждый может высказать свою точку зрения. Никаких ограничений, никакой цензуры
Правила форума
Обсуждения только событий на Украине - в подфоруме «Украина после Майдана»
Владимир
Завсегдатай
Сообщения: 9202
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 15:44
Откуда: Россия, Поволжье

Re: Комментируем прессу польскую и о Польше - по-русски

Сообщение Владимир » 14 июн 2020, 17:27

Давным-давно, в 2011-ом
A.A.A.A. писал(а):
03 авг 2011, 14:05
... О тех, кто свой процесс выделения, поднимает на уровень политического протеста, не имеет смысла разговаривать.
Я живу в Польше и мне очень печально смотреть на то, что "жест Казакевича" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2) является символом, идеалом, эталоном, целью и показателем польской культуры.
... Утрированно, imho, хоть и не противоречиво... Зато честно. Вот намедни наш пан в грубой форме отреагировал на - по мнению и прочих участников форума - глупость одного литовца... Тот интерпретировал название печально известной деревни Конюхи по-литовски - от слова kaniukas, это они так бидончики называют. "Жест Казакевича" от пана (что логично, поскольку деревня польская) - обошелся ему баном на ФБ...
Понятное дело, возмутились, и даже в отместку нашли про то, что
"Как спецслужбы Литвы сотрудничали с гестапо
После присоединения в октябре 1939 г. Виленского края официальный Каунас приступил к так называемой «литвинизации» региона, обернувшейся преследованием местного польского населения.

Полицейские следили за тем, чтобы на улицах Вильно не разговаривали по-польски; закрывались польские образовательные учреждения. Десятки тысяч поляков были уволены с работы, однако этим дело не ограничилось. В марте 1940 г. власти Литвы лишили гражданства всех поляков, поселившихся в Виленском крае после 1920 г. В результате этого решения около 150 тысяч человек (без малого треть населения края) были одномоментно лишены важных политических и экономических прав: права свободно передвигаться, приобретать недвижимость, устраиваться на работу кроме как в сельском и лесном хозяйстве, вступать в политические организации (1).

Чуть раньше литовские власти развернули репрессии против нашедших приют в Виленском крае польских военных беженцев. Для «представляющих общественную опасность» беженцев начиная с декабря 1939 г. начали создаваться концентрационные лагеря (позднее переименованные в «лагеря принудительного труда»). Заключение польских беженцев в лагеря вскоре приняло столь значительные масштабы, что даже вызвало протесты Международного общества Красного Креста, охарактеризовавшего действия литовского правительства как «политику террора против беженцев» (2).

Не обошлось и без массовых арестов. Литовская полиция государственной безопасности проводила аресты поляков, подозревавшихся в принадлежности к польскому национальному подполью. В период с ноября 1939 по середину июня 1940 г. в Виленском крае было арестовано более 1500 человек (3), что процентном отношении к численности населения края было втрое больше, чем число арестованных НКВД за первые семь с половиной месяцев советской власти в Литве в процентном отношении к количеству населения республики (4)"
это с http://www.contrtv.ru/print/4706/?fbclid=IwAR3Iqdx0pt19WQ2pbc8ZP-Y2pKLYJOlmch_D2TVgIiOZ3wGjf-Lonrf9bBE со ссылками на источники...

А в 2011 году, раз уж коснулись печального - и в память о Ростиславе - вообще мелькало удивительное от Süddeutsche Zeitung про "миф о «плане Барбаросса»"
...Гитлер задолго до начала войны считал Польшу идеальными «антирусскими окопами», и это было убедительно показано в опубликованной недавно берлинским историком Рольфом-Дитером Мюллером (Rolf-Dieter Mueller) книге под названием «Враг на Востоке». Варшава долго не принимала решения об окончательном отказе от участия в реализации совместно с рейхом антироссийских намерений, и поэтому «план Барбаросса уже в 1939 году», по мнению Мюллера, обсуждался самым активным образом. В мае 1939 года Гитлер убеждал свое военное руководство: «Данциг не является тем объектом, о котором идет речь. Речь идет о расширении нашего жизненного пространства на восток». И еще более ясно он выразился в июле 1940 года: «Заняться решением русской проблемы. Провести концептуальную подготовку».
это на https://inosmi.ru/history/20110817/173463221.html

... Но тему я поднял не ради этого... Вот попалось уникальное для нынешних времен от Яна Энгельгарда (Jan Engelgard), который взял интервью у бывшего консультанта в МИД Польши Мариуша Швидера (Mariusz Świder)
... Изучая разные источники, я с огромным удивлением открыл, что поляки в России были не только композиторами или художниками, но и служили в армии, полиции, министерстве юстиции. В конце XIX века 23% судей и прокуроров в Сибири были поляками! Их доля в населении Российском империи составляла 10%, а в офицерских кадрах российской армии — 22%. Во время Первой мировой войны на 1 000 на остающихся на службе и ушедших в отставку генералов приходилось 211 поляков. Когда Польша обрела независимость, 74 из них перешли в польскую армию.

В начале XX века российской полицией и Государственной стражей России руководил Николай Миткевич-Жолток. Это прапрадед Дмитрия Рогозина — одного из ведущих российских политиков, бывшего вице-премьера, лидера партии, председателя комитета по обороне российского парламента. Кстати, сейчас этот пост в Думе занимает другой поляк — Франц Клинцевич, католик с корнями в городе Ошмяны, находящегося на наших Восточных кресах (территории современных Западной Украины, Белоруссии и Литвы, входившие в состав межвоенной Польши, — прим.пер.). Мне жаль, что мы не извлекаем пользы из таких «связей и знакомств», не играем на сентиментальной ноте, не используем потенциал польского патриотизма как на востоке, так и в других частях мира. У меня есть на эту тему статья под названием «Патриотизм выгоден»...
И это частность, а публикация на Myśl Polska вообще имеет прикольный заголовок "без поляков не было бы современной России" ...
Там, на https://inosmi.ru/social/20200524/247478820.html?fbclid=IwAR2uLLtVt_IAz4r4dFWcmQjkDmtjwF9OicmyrJwSvZSB3rJUqUyQJ36m5No много чего интересного - и "жест Козакевича" можно всяко интерпретировать :P ...

Но это всё-таки не показательно... Реалии таковы... Оказывается, ещё есть такой "Центр польско-российского диалога и согласия". Обязывающее название... И вот концептуальность до России на https://www.polskieradio.pl/ от его директора Эрнеста Выцишкевича:
Да, польское общество впечатлительно в отношении исторических вопросов, поэтому ничего удивительного, что российские действия сконцентрированы в этой области. Но оказывается, что при всей нашей впечатлительности у нас есть свое устойчивое мнение по главным вопросам. Трудно искать какую-то поддержку в Польше, оспаривая, например, Катынское преступление, советские репрессии или нападение СССР на Польшу в 1939 году. Это исторические факты, и попытки внушить, что они имеют другие источники, чем известные нам, кончаются фиаско. Впрочем, не только в Польше, но мне кажется, что и на Западе эта российская кампания не принесла результатов. В данном случае, пропаганда переусердствовала.
Об этом свидетельствует очень важный вывод из нашего исследования, который проявляется в одном из последних вопросов. Мы спросили поляков: как Польша должна реагировать на российскую информационную войну, должны ли мы свой ответ на нее координировать свой с Литвой или Украиной? Эти страны появились не случайно, поскольку с ними у Польши тоже есть исторические споры.
Преобладающая численность поляков ответила: да, мы должны искать ответ на агрессивные действия Кремля вместе с нашими соседями. И это очень оптимистический вывод. Он показывает, что поляки видят определенную иерархию важности вопросов. Несмотря на то, что можно порой чувствовать дискомфорт в связи с нерешенными спорами с Литвой и Украиной, перед лицом угрозы со стороны России, поляки приходят к выводу, что сотрудничество с этими странами важнее наших споров.
:lol: ... Публикация под названием «Поляки не боятся российской пропаганды, а, скорее, возмущаются и хотят более активного ответа со стороны польского государства» от 26.05.2020
В каком месте до поляков кампания по оспариванию - я не в курсе... Вроде в России мнения как были, так и остались разные, а официально никто не отменял "признание вины"... Просто кое-что - правда, в грубой форме и неприлично, imho - напомнили на высшем уровне :P ...

Но при таком подходе к "диалогу и согласию" кажется вполне логичным возмущение и вывод противоположной стороны:
... В российской внешней политике «польский казус» должен быть отчеканен стальными буквами. Мы никогда не были и не будем с Польшей ни союзниками, ни даже временными попутчиками, хотя никто не сделал для сохранения Польши на карте Европы больше, чем Россия.
Бессмысленно апеллировать к польскому здравому смыслу или обвинять Польшу в черной неблагодарности. В геополитике не обижаются, а делают выводы. И вывод этот состоит в том, что Польша всегда стремилась быть орудием против России самой сильной в конкретный исторический период державы Запада. Сейчас это США.
Польша будет угождать Америке даже в ущерб Евросоюзу. Как угождала она Наполеону в ущерб Пруссии и Австрии. С такой страной возможно только минимизированное мирное сосуществование. И абсолютно прагматичный подход в экономических вопросах. Отсутствие иллюзий в отношении Польши уже делает нас сильнее.
Подробности громыханья от депутата Госдумы Елены Паниной на https://regnum.ru/news/polit/2979700.html
Хотя и это сомнительно, ибо в никуда...

Ответить