Сначала этот смешно придрался к моему цитированию белорусской вики
STL писал(а):Масавы характар насіла дыскрымінацыя беларускай мовы[10]. Было забароненае яе выкарыстанне ў органах дзяржаўнай улады[11].
Паводле гісторыка Пэра Андэрса Рудлінга, беларуская мова была выціснутая з школьнай адукацыі ў Заходняй Беларусі[2].
Ты путаешь запрет говорить на языке "я сегодня говорилъ по латышски" с запретом на употребление в органах государственной власти.

Зачем секвестировал Пэра Андэрса Рудлінга ? ...Ещё есть предположение, что табличку вешали за разговоры в школе, которую в рассматриваемом контексте вполне можно считать органом государственной власти...
Ладно, пан занятней развил
Zbigniew писал(а):Вообще, вроде при Александре 1 многие просили поляков наказать за участие в ойропейском нашествии, а у него Адам Чарторыйский был в адьютантах и переубедил...
Вообще-то, Адам Чарторыйский занимал пост иностранных дел Российской империи и если бы был воспитан, как Лавров, то сказал бы тебе по поводу его понижения до адъютанта...Ну ты сам догадываешься какие слова он бы тебе сказал

Лавров эти слова по делу употреблял, а в данном случае можно и извернуться

... Тем, что был-таки Адам и в адъютантах - но другой...
И который Ежи - тоже был, но раньше
...6 ноября 1796 г. скончалась Екатерина II. Ее преемник Павел I сделал ряд символических жестов в отношении поляков. Император освободил Тадеуша Костюшко и других пленных поляков - участников восстания 1794 г. В июне 1797 г. Чарторыйскому было присвоено звание адъютанта великого князя Александра.
Я вообще охренел от увлекательной истории этого исторического персонажа на
http://istorja.ru/forums/topic/2581-ada ... oryiyskiy/
Начиная со сплетни в нашей вики
Сын князя Адама Казимира Чарторыйского и Изабеллы Флеминг. Ходили слухи, что Адам родился от связи Изабеллы с генералом Николаем Репниным, который был послом Екатерины II в Речи Посполитой
и продолжая урывками по ссылке
Согласно "Записке об устройстве европейских дел"30, Чарторыйский предполагал передать Австрии Баварию и ряд областей в Швабии и Франконии; Пруссия же должна была получить бергское и мекленбургское герцогства, а также Фульду и Айншпах. В плане указывались и другие изменения политической карты Европы: восточные границы Франции ограничивались Альпами и Рейном, независимая Голландия приобретала Бельгию, а германские области, не вошедшие в состав Австрии и Пруссии, составили бы Германскую империю, которая вместе с Голландией и Швейцарией стала бы политической преградой между Австрией, Пруссией и Францией.
Таким образом, писал Чарторыйский, "в Европе образуются пять великих держав:
Россия, Англия, Австрия, Франция и Пруссия; из них Россия и Англия, как имеющие одинаковые интересы и планы, останутся, вероятно, союзниками; остальные три едва ли будут в состоянии соединиться и нарушить установленное равновесие". Как полагал Чарторыйский, такая ситуация в Европе была бы крайне выгодна России, ибо в этом случае Петербург получал "первенствующее влияние в делах, которое еще более упрочится тем, что Франция и Англия будут соперничать в поддержании с ней (Россией. - И. Г.) дружбы".
Установившееся в Европе положение позволило бы России решить в свою пользу и Восточный вопрос. Князь предполагал, что "владения европейской Турции должны быть разделены на самостоятельные области, пользующиеся местной автономией и объединенные общим федеративным управлением". Россия же могла "обеспечить себе решительное и законное влияние на эту федерацию, если его и. в-ву будет представлен титул императора или протектора славянских и восточных народов".
По мнению Чарторыйского, Россия также должна была получить контроль над Босфором и Дарданеллами. "Франции и Англии, - добавлял князь, - можно было бы предложить некоторые острова в архипелаге (в Эгейском море. - И. Г.) или же колониальные владения в Азии и Африке"31.
потом было много бурной дипломатической деятельности, в которой его царственный друг, как я понял, разочаровался и вот потом - занятно в двух местах
Теперь из разговоров с Александром I Чарторыйский понял, что последовавшие за его отставкой события - Тильзитский мир и учреждение Варшавского герцогства - убедили императора согласиться с его мнением по поводу "восстановления" Польши. Так, в беседе с Чарторыйским 12 ноября 1809 г. император прямо сказал ему, что начало бед Европы было положено разделами Польши и он как российский монарх намерен дать особое устройство тем областям, которые находятся под его властью, даже если это и встретит сильное противодействие61.
8 1810 г. Чарторыйский навсегда покинул российскую столицу, уехав заниматься делами просвещения в Виленском учебном округе, который был вверен ему еще в 1803 г. Следует отметить, что, занимая пост товарища министра иностранных дел, Чарторыйский также работал в составе первого (1802- 1804) и второго (1804-1808) Еврейских комитетов. Будучи одним из сторонников ассимиляции евреев, Чарторыйский способствовал принятию 9 декабря 1804 г. положения о евреях, которое открывало им доступ во все российские учебные заведения, предусматривало принудительное переселение их из сельской местности в города и местечки62.
Признание Александра, надо думать - для пана дорогого стоит... И блин, теперь стало ясно, почему Вильна стала преимущественно еврейской к 1 МВ.
... Меня ещё поразило, что прожил он 91 год. По тем-то стандартам долгожительства...Застал и матушку-императрицу, и царя-освободителя...
А поляки его как интерпретируют? Как предателя или во всем многообразии?